Sécurité alimentaire et moyens de subsistance

Une femme dans son champ de choux
Stuart Tibaweswa
Action contre la faim, Ouganda

Partenariat avec les communautés pour améliorer la sécurité alimentaire

Action contre la faim adopte une approche personnalisée pour répondre aux besoins des communautés et exploiter leurs ressources uniques, en stimulant la production agricole, en relançant les marchés locaux et en soutenant les petites entreprises. Ces efforts améliorent les sources durables de nourriture et de revenus tout en renforçant les systèmes alimentaires locaux.

Soutenir les femmes dans la lutte contre la faim

Nos programmes de prévention de la faim s'adressent d'abord aux femmes. Pourquoi ? Dans près de deux tiers des pays du monde, les femmes sont plus susceptibles que les hommes de souffrir d'insécurité alimentaire. En même temps, les femmes sont nos alliées les plus puissantes dans la lutte contre la faim. Les femmes qui participent aux décisions du ménage produisent et gagnent plus. Elles réinvestissent également jusqu'à 90 % de leurs revenus dans leur famille, ce qui contribue à améliorer la santé, la nutrition et bien d'autres choses encore.

Une mère et un père sourient avec leurs deux fils à l'extérieur de leur maison au Bangladesh.

En améliorant l'accès des familles à des aliments nutritifs et en augmentant leurs revenus, nous pouvons prévenir la malnutrition et aider les enfants à grandir en bonne santé et forts.

Une mère et un père sourient avec leurs deux fils à l'extérieur de leur maison au Bangladesh.
Un enfant handicapé par une malnutrition sévère à un jeune âge reçoit une formation en motricité au Centre de Réhabilitation pour les Handicapés Physiques (CRHAM) soutenu par ACF. Ici, il est entouré de la mère d'un autre enfant comme lui et de sa grand-mère. Bangui, RCA. 2022
Rosina Chenangat, 38 ans, est la responsable du jardin potager qui est une initiative du groupe de soutien "mère à mère" du village de Kapkitony, dans le Pokot occidental, au Kenya.

Ce que nous faisons

Aide d'urgence

Lorsque des catastrophes détruisent les infrastructures et les réserves alimentaires, lorsque la violence force des milliers de personnes à fuir ou lorsque la sécheresse perturbe la production alimentaire, Action contre la faim intervient en fournissant de la nourriture, de l'argent et d'autres produits de base afin de prévenir la faim à court terme et d'aider les communautés à renforcer leur résilience face à de futures situations d'urgence.

Planification financière pour les femmes

Grâce à nos groupes d'épargne et de crédit, les femmes mettent en commun leurs ressources et peuvent emprunter pour investir dans une nouvelle entreprise ou pour faire face à une situation d'urgence.

Méthodes d'agriculture intelligente face au climat

Action contre la faim utilise une approche respectueuse de l'environnement pour aider les gens à tirer le meilleur parti de leurs ressources naturelles locales - notamment la terre, l'eau, le sol et les semences - et à cultiver des aliments nutritifs, à diversifier leurs cultures et à développer des marchés locaux.

Coopératives agricoles

Pour favoriser la collaboration et l'apprentissage, nous créons et soutenons des coopératives d'agriculteurs. Certains de ces groupes se réunissent pour louer collectivement des terres pour l'agriculture, tandis que d'autres partagent les leçons apprises entre eux. En Ouganda, de nombreux groupes d'agriculteurs négocient des prix équitables pour leurs fournitures et créent une demande locale pour des cultures nutritives comme les champignons.

Compétences professionnelles et soutien aux petites entreprises

Qu'il s'agisse de petites subventions pour les familles se remettant d'un conflit, de semences et d'outils pour investir dans les exploitations agricoles familiales, de services d'élevage et vétérinaires ou d'aide aux petites entreprises, nous aidons les familles à retrouver leur autosuffisance.

Cultiver du riz dans les eaux de crue

À Paguir, au Sud-Soudan, des années d'inondations ont laissé les communautés avec peu ou pas de récoltes et peu d'animaux. Découvrez comment l'introduction du riz a transformé leur vie.

Ashraf Qasqariya, formateur à la Farmer Field School (FFS), dirige une session de mobilisation communautaire sur le jardinage dans le village de Jamot.
Khaula Jamil
Action contre la faim, Pakistan
Mme Anceran conserve ses récoltes à l'aide de séchoirs solaires.
Une mère et son enfant discutent avec un travailleur psychosocial d'Action contre la faim.
Sébastien Duijndam
Action contre la faim, Irak

Dans le cadre de nos écoles d'agriculture de terrain, des experts en agriculture enseignent aux agriculteurs des techniques de culture respectueuses du climat, leur présentent des cultures nutritives et résistantes et leur fournissent des parcelles pour qu'ils puissent mettre en pratique ce qu'ils ont appris.

Faire progresser les techniques agricoles

Les chocs climatiques, tels que les sécheresses prolongées et graves, peuvent avoir un impact sur la qualité des sols, les rendements des récoltes et les niveaux de nutrition des aliments. Nous travaillons avec les agriculteurs pour revitaliser la terre afin que les cultures puissent prospérer.

Culture de légumes et moyens de subsistance

Grâce à une formation dispensée par Action contre la faim, Anceran conserve ses récoltes à l'aide de séchoirs solaires. Aujourd'hui, elle cultive suffisamment pour nourrir sa famille et vend l'excédent à ses voisins.

Comment la "mère des légumes" a changé de vie

[C'était tout ce dont j'avais besoin. Je n'avais jamais imaginé qu'un jour j'aurais tout cela. La vie a complètement changé.

- Saadya, mère et chef d'entreprise

Irak : Les mères déplacées trouvent un moyen de reconstruire

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