La vision d’Action contre la Faim est celle d’un monde sans faim

Notre rôle dans la lutte contre la malnutrition

 

Action contre la Faim croit fermement qu’aucun enfant ne devrait souffrir de malnutrition aigüe et que cela peut être éradiqué.

Chaque jour, des centaines de milliers de professionnels à travers le monde travaillent sans relâche pour sauver des enfants atteints de malnutrition. Action contre la faim aborde le problème de la malnutrition de différentes manières :

Identification et diagnostic

Analyser la situation nutritionnelle à l’échelle de la communauté, identifier les causes de la malnutrition et les facteurs de risque

Traitement et soins nutritionnels

À travers le traitement à la maison, mobiliser les communautés et développer des produits nutritionnels pour les populations les plus vulnérables, y compris celles souffrant de maladies telles que le VIH et le SIDA ou la tuberculose.

Prévention et réduction des risques

Dans tous les domaines d’intervention : promouvoir des approches intégrées multi-sectorielles sur la sécurité alimentaire, la santé publique, l’accès à l’eau, l’hygiène et des systèmes d’assainissement

Renforcer les capacités et la pérennité

  • Intégrer les actions et services de lutte contre la malnutrition dans les programmes et établissements de santé du ministère afin d’assurer leur pérennité dans le temps.
  • Partager son savoir-faire et son expertise acquis à travers des décennies d’expérience avec les organisations locales, développer et renforcer les capacités locales et bâtir des alliances à long terme.

Recherche et développement

S’efforcer constamment d’améliorer la qualité et l’impact du travail d’Action contre la faim

Impact Politique

  • Faire connaître aussi largement que possible à travers des campagnes de proximité, du plaidoyer et des activités coordonnées que la malnutrition aigüe, la cause principale de mortalité infantile, est parfaitement évitable
  • Promouvoir l’accès au traitement alimentaire à travers des programmes établis dans les communautés
  • Encourager l’innovation et la recherche pour développer des produits nutritionnels efficaces
  • Mettre en œuvre une approche intégrée allant de l’évaluation au traitement à la prévention et incluant à la fois les causes et les conséquences de la malnutrition